VIABILIDADE DE PROJETOS FLORESTAIS EM TRÊS REGIMES DE MANEJO NA MESORREGIÃO CENTRO-ORIENTAL DO PARANÁ - Folmann, William Tomaz; Miranda, Gabriel de Magalhães; Dias, Andrea Nogueira; Moro, Fernando de Camargo; Quevedo Fernandez, Maria Laura (Floresta, 2013)
O objetivo do presente trabalho foi analisar a viabilidade econômica de projetos florestais de Pinus taeda L. com base em dados de uma empresa florestal localizada no estado do Paraná. A análise de rentabilidade foi feita contemplando oito projetos, subdivididos em três diferentes regimes de manejo, localizados na mesorregião centro-oriental do Paraná. A viabilidade econômica foi avaliada por meio de Valor Presente Líquido (VPL), Taxa Interna de Retorno (TIR), Valor Periódico Equivalente (VPE) e Valor Esperado da Terra (VET), calculados com base no fluxo de caixa de cada projeto, utilizando-se a taxa de juros real de 6,75% ao ano. Os volumes utilizados foram obtidos de acordo com os sortimentos adotados para a espécie no Paraná, e os custos foram obtidos junto ao setor de planejamento da empresa. Os preços de venda da madeira em pé utilizados na análise foram oriundos do preço médio de mercado no estado, de acordo com o sortimento. O regime de manejo que apresentou melhores resultados foi o multiple use, com VPL de R$ 2.606,32; TIR de 10,2%; VPE de R$ 241,26 e VET de R$ 4.193,39. Palavras-chave: Rentabilidade; economia florestal; indicadores de viabilidade econômica. Abstract Viability of forest projects in three management regime in the center-oriental region of Parana State. The objective of this research was to analyze the economic viability of the forest projects of Pinus taeda based on data from a forest enterprise located on the Parana State. The profit analyze was developed contemplating eight projects, subdivided in three different management regime, located in the Center-Oriental region of the Parana State. The economic viability was evaluated based on the Net Present Value (NPV), Internal Return Rate (IRR), Periodic Equivalent Value (PEV) and the Soil Expected Value (SEV), determined by cash flow, with a real interest rate of 6.75% per year. The volumes used were described based on assortment used for the species in Paraná, and the costs were from the planning department of the enterprise. The selling price of the stand-up wood used in the analyze was obtained by the average market price in the state, according to the assortment. The management regime that presented the best results was the multiple use, with NPV of R$2,606.32; IRR of 10.2%; PEV of R$241.26 and SEV of R$4,193.39. Keywords: Profit; forest economy; economic viability indicators.