RENDIMENTO EM MADEIRA SERRADA E QUANTIFICAÇÃO DE RESÍDUOS PARA TRÊS ESPÉCIES TROPICAIS - Biasi, Cândido Pietro; Rocha, Márcio Pereira da (Floresta, 2007)
Este trabalho teve o objetivo de avaliar o rendimento em madeira serrada e geração de resíduos no desdobro das espécies cedrinho (Erisma uncinatum), cambará (Qualea albiflora) e itaúba (Mezilaurus itauba). Foram desdobradas toras das três espécies em quatro classes diamétricas, variando de 31 a 70 cm de diâmetro, seguindo uma mesma metodologia de desdobro. Foram determinados o rendimento em madeira serrada e o volume de resíduos. O rendimento em madeira serrada não apresentou diferenças estatísticas entre classes diamétricas para as três espécies estudadas. As espécies cedrinho e itaúba apresentaram o maior rendimento na classe diamétrica de 51 a 60 cm. Já a itaúba apresentou a tendência de aumentar o rendimento em madeira serrada com o aumento do diâmetro das toras. A espécie cambará, mesmo não apresentando diferença estatística, foi a que apresentou o melhor rendimento em madeira serrada. A espécie itaúba apresentou menor rendimento e, conseqüentemente, maior geração de resíduos. Toras de maiores diâmetros de cedrinho e itaúba apresentaram defeitos que provocaram a redução no rendimento. Em termos de geração de resíduos, somente a itaúba foi estatisticamente diferente das demais.