LOS INCENDIOS FORESTALES EN EL PERÚ: GRAVE PROBLEMA POR RESOLVER - Nolasco, Maria Isabel Manta; León, H. (Floresta, 2004)
El estudio de los incendios forestales en el Perú fue realizado sobre el área nacional, que abarca una superficie de 1´285,215 km2, para el periodo comprendido entre el año 1973 y el año 2000. El objetivo de la investigación fue caracterizar el problema de los incendios forestales peruanos a través de la descripción del ambiente donde se desarrollan los incendios forestales, del impacto de los incendios forestales sobre la población y los recursos naturales, de las estadísticas del área afectada y del número de incendios forestales y de la organización actual para el manejo de los incendios forestales. El análisis del problema permitió diagnosticar un conjunto de factores biofísicos, dificultades y deficiencias en la política ambiental actual, desde el punto de vista de su uso como elementos de toma de decisiones que contribuyan a reducir la gravedad de los incendios forestales en el país. FOREST FIRES IN PERU: A BIG PROBLEM FOR SOLVING Abstract The study of the forest fires in Peru was carried out over the national territory, that amounts in total an area of 1´285,215 km2, for the period 1973- 2000. The goal of the research was the characterization of the forest fire issue in Peru. To do that a set of different criteria were used, namely: the description of the forest fires environment features, the assessment of the impact of fires on the population and natural resources, the forest fires statistics concerning the total number of fires and total burned area and the current organization for forest fires management. The analysis of this problem made possible to diagnose a set of byophisic factors, difficulties and drawbacks in the current environmental policy, from the point of view of their use as decision-making elements that contribute to reduce the current importance of the forest fires problem in the country.