DIVERSIDADE E GUILDAS DE REGENERAÇÃO DE ESPÉCIES ARBÓREAS NA BORDA DE UMA FLORESTA NATIVA EM CONTATO COM PLANTIO DE PÍNUS - Dalla Rosa, Angélica; Silva, Ana Carolina; Higuchi, Pedro; Guidini, André Luiz; Spiazzi, Fábio Rodrigues; Negrini, Marcelo; Ansolin, Roni Djeison; Bento, Marco Antonio; Gonçalves, Didiane Ana; Ferreira, Tiago de Souza (Floresta, 2014)
O objetivo do presente trabalho foi verificar a influência do efeito borda sobre a diversidade e a participação de diferentes guildas de regeneração em um fragmento florestal nativo em contato com reflorestamento de pínus. Para isso, foram amostrados o estrato arbóreo adulto (DAP - diâmetro à altura do peito ≥ 5 cm) e regenerante (altura maior que 15 cm e DAP < 5 cm) em cinco transeções de 20 x 100 m perpendiculares à borda do fragmento. Cada transeção foi subdividida em cinco subparcelas de 20 x 20 m, definindo-se os setores representando o gradiente borda-interior: 0-20 m, 20-40 m, 40-60 m, 60-80 m e 80-100 m. As espécies foram classificadas em guildas de regeneração: pioneira, clímax exigente em luz e clímax tolerante a sombra. Foram determinadas a diversidade (Índice de Shannon) e a abundância das guildas em cada setor e estrato. Os dados foram analisados pelo teste t de Hutcheson e teste de proporção. Enquanto que no estrato adulto não houve variações na diversidade ao longo do gradiente borda-interior, no componente regenerativo a maior diversidade foi observada na borda (0-20 m). Apenas no estrato adulto foram observadas variações na participação relativa das guildas, com maior concentração de indivíduos de pioneiras nos primeiros 40 m. Palavras-chave: Ecologia; fragmentação de hábitats; Floresta Ombrófila Mista. Abstract Diversity and regeneration guilds of tree species in an edge of a natural forest in contact with a pinus plantation. The objective of the present study was to verify the influence of edge-effect on diversity and regeneration guilds participation in a forest fragment in contact with a Pinus plantation. For this, the adult (dbh - diameter at breast height≥5 cm) and regenerative (height higher than 15 and dbh<5 cm) components were sampled in five, 20×100 m, transects perpendiculars to the edge of a fragment. Each transect was subdivided in five, 20×20 m, subplots, defining the following sectors representing the edge-interior gradient: 0-20 m, 20-40 m, 40-60 m, 60-80 m and 80-100 m. The species were classified according to the following regeneration guilds: pioneer, light demanding climax and shade tolerant climax. The diversity (Shannon Index) and guilds abundance in each sector were determined. The data were analyzed by Hutcheson t test and proportion test. While no variation was observed for the adult component, the highest of diversity was observed in the edge (0-20 m) for the regenerative component. Variations along the edge gradient of the relative participation of guilds were observed only for adults, with a concentration of Pioneer within the first 40 m. Keywords: Ecology; habitat fragmentation; Araucaria Forest.