PRODUÇÃO DE SEMENTES DE Araucaria angustifolia EM PLANTIO E EM FLORESTA NATURAL NO CENTRO-SUL DO ESTADO DO PARANÁ - Figueiredo Filho, Afonso; Orellana, Enrique; Nascimento, Flávio; Dias, Andrea Nogueira; Inoue, Mário Takao (Floresta, 2011)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> A produção de pinhões foi avaliada e comparada entre um plantio de Araucaria angustifolia (Bert.) O. Ktze. com 60 anos de idade e árvores de ocorrência natural de um fragmento de Floresta Ombrófila Mista em estágio avançado de sucessão, localizada na Floresta Nacional de Irati, estado do Paraná. Foram coletados estróbilos femininos de 27 árvores na floresta e 24 no plantio florestal, distribuídas em classes diamétricas, tendo sido ainda contados todos os estróbilos existentes em cada árvore. Para cada pinha foram coletados dados referentes ao peso, diâmetro, número e peso dos pinhões. Empregou-se o teste t para comparar ambas as tipologias mencionadas, analisando-se as seguintes variáveis: número de pinhas por árvore, número e peso de pinhões por estróbilo, número de estróbilos por classe diamétrica e a produção de sementes por hectare. A produção por árvore foi maior na floresta e a produção de sementes por hectare foi maior no plantio florestal. A produção de estróbilos por classe diamétrica apresentou valores próximos entre as duas tipologias florestais e dentro de cada classe a variabilidade encontrada foi alta. Características morfológicas das pinhas e sementes, como diâmetro, peso, número de pinhões por estróbilo e peso unitário do pinhão, apresentaram maiores valores médios na floresta. Palavras-chave: Produção de estróbilos; floresta com araucária; plantação de araucária; pinhão de araucária. Abstract Seed production of Araucaria angustifolia in plantation and in natural forest at Central-South of the Parana State. Seed production was evaluated and compared between a plantation of Araucaria angustifolia with 60 years old and trees of natural occurrence in a Mixed Ombrophyllous Forest fragment in an advanced stage of succession, located at Irati National Forest, Parana State. Females strobilus were collected from 27 trees in natural forest and 24 trees of the Araucaria plantation, distributed in diameter classes, even the whole number of strobilus were counted in each tree. For each strobilus was collected data of weight, diameter, number and weight of the seeds. Student’s t test was used to compare both typologies mentioned analyzing the following variables: number of strobilus per tree, number and weight of seeds per strobilus, number of strobilus in each dbh class and production of seeds per hectare. The production per tree was higher in natural forest and seed production per hectare was higher in Araucaria plantation. The production of strobilus per dbh class showed similar values between the two forest typologies and in each class, the variability found was high. Morphological characteristics of the strobilus and seeds such as: diameter, weight, number of seeds per strobilus and unit weight of the seed had higher mean values in the natural forest. Keywords: Strobilus production; araucaria forest; araucaria plantation; araucaria seeds.