EFEITO DA PLANTA MATRIZ, ESTAÇÃO DO ANO E AMBIENTE DE CULTIVO NA MINIESTAQUIA DE Pinus radiata - Corrêa, Paula Rachel Rabelo; Schultz, Bruno; Auer, Celso Garcia; Higa, Antonio Rioyei (Floresta, 2014)
A estaquia de genótipos superiores de Pinus radiata é uma prática comum na silvicultura. Para sua utilização no Brasil, protocolos de propagação precisam ser estabelecidos. Este trabalho avaliou a miniestaquia aplicada à produção de mudas da espécie, estudando a posição de coleta de broto na planta matriz, a estação do ano e o minijardim. Plantas matrizes seminais, com 1 m de altura e 1,5 anos de idade, foram utilizadas para a produção de miniestacas. Três ensaios consecutivos foram feitos: (i) o enraizamento das miniestacas coletadas de três posições nas matrizes (topo, intermediário e basal), (ii) a influência do minijardim (vaso, canaletão e campo) no desenvolvimento de minicepas e (iii) o efeito da estação do ano (inverno, primavera e verão) sobre o desenvolvimento de miniestacas coletadas de minicepas no canaletão, no vaso e em campo. As miniestacas coletadas da região intermediária das matrizes, com 1,5 anos de idade, apresentaram maior enraizamento do que as coletadas no topo e na região basal. As melhores estações para o desenvolvimento dos brotos foram inverno e primavera, em ambientes de vaso e campo. O verão promoveu melhor desenvolvimento das miniestacas em casa de vegetação, a partir de matrizes cultivadas em canaletão. Palavras-chave: Clonagem; conífera; produção de muda; propagação vegetativa. Abstract Effect of matrix plant, season and minigarden on Pinus radiata minicutting. Cutting of superior genotypes of Pinus radiata is current in forestry. For such practice in Brazil, protocols of propagation need to be established. We evaluated the mini-cutting applied to seedling production, focusing the collection point in matrix plant, season, and minigarden. We used seminal matrix 1 m height and 1.5 years old for mini-cutting production. Three consecutive trials were made: (i) the rooting of mini-cuttings collected from three points in the matrix (top, intermediate and basal), (ii) the influence of minigarden (pot, gutters and field) in development of rooted, and (iii) the effect of season (winter, spring and summer) on the development of rooted cuttings collected in pot, gutters and field. The mini-cuttings collected from the intermediate region of the 1.5 years old seedlings matrices had higher rooting than those collected from the top and basal region. The best time for the development of buds was winter and spring in pots as well as field environments. Summer promoted the best development of mini-cuttings, in greenhouse, from matrix plant grown in gutters. Keywords: Cloning; conifer; seedling production, vegetative propagation. <!--[endif] -->