INTENSIDADE ÓTIMA DE PODA EM Eucalyptus dunnii PARA A PRODUÇÃO DE MADEIRA LIVRE DE NÓS - Dobner Jr., Mário; Seitz, Rudi Arno (Floresta, 2015)
Eucalytpus dunnii é uma espécie subtropical e tem seu cultivo indicado para regiões onde há ocorrência de geadas. Apesar de ser atualmente utilizada para a produção de papel, carvão e chapas, o uso sólido da madeira para fins mais nobres é conhecido, desde que práticas silviculturais como podas e desbastes sejam consideradas. O presente estudo teve como objetivo analisar o crescimento de indivíduos dominantes de E. dunnii submetidos a diferentes intensidades de poda. Foram testadas quatro diferentes intensidades de poda, mantendo uma copa remanescente de 100, 80, 50 e 20% da altura total de árvores dominantes. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado com 10 indivíduos por tratamento. Passados 20 meses da realização da poda, a manutenção de até 50% da copa foi suficiente para manter um crescimento em diâmetro considerado normal. Mais importante que a proporção de copa remanescente, é o comprimento absoluto das mesmas. Conclui-se que são necessários, no mínimo, 4 m de copa remanescente para que as árvores mantenham um incremento periódico anual acima de 4 cm (média anual durante o período de 17 a 37 meses). Ao ultrapassar este limite, perdas na ordem de 50% do incremento em diâmetro são esperadas. Abstract Optimum pruning intensity in Eucalytpus dunnii for clear wood producing. Eucalyptus dunnii is a subtropical species, indicated for areas where frosts occur. Besides its current utilization for paper, coal and boards production, the potential for nobler solid-uses are recognized, provided that silvicultural practices such as pruning and thinning are regarded. The objective of this study was to analyze the growth of dominant E. dunnii trees subjected to four different pruning intensities: 100, 80, 50 and 20% of the total tree height of remained canopy. Experimental design was fully randomized, with 10 replications per treatment. After 20 months of pruning, maintaining 50% of canopy was sufficient to allow a normal diameter growth. More important than the proportion, was the absolute length of remained canopy. It was concluded that it is necessary to keep, at least, 4 m of remained canopy in order to maintain a periodic annual increment over 4 cm (average during the 17-37 months period). When this threshold is exceeded, lost in the order of 50% in diameter increment are expected. Keywords: Forest Management; Multiple-uses.