DEPOSIÇÃO DE SERAPILHEIRA E NUTRIENTES EM ÁREAS DE MINERAÇÃO SUBMETIDAS A MÉTODOS DE RESTAURAÇÃO FLORESTAL EM PARAGOMINAS, PARÁ - Martins, Walmer Bruno Rocha; Ferreira, Gracialda Costa; souza, Fernanda Pantoja; Dionisio, Luiz fernandes Silva; Oliveira, Francisco de Assis (Floresta, 2018)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a deposição de serapilheira e nutrientes sob diferentes métodos de restauração florestal em áreas degradadas pela mineração de bauxita no município de Paragominas, Pará. Os métodos utilizados para restauração florestal foram: plantio de mudas arbóreas (PM) e indução da regeneração natural (RN), além disso, avaliou-se um fragmento florestal (FF) como referência. Foram instalados 30 coletores de serapilheira de 0,25 m² de abertura em cada ambiente. A serapilheira foi coletada, seca em estufa e quantificada mensalmente de agosto de 2014 a setembro de 2015. Posteriormente, todo material foi analisado quimicamente para obtenção das concentrações dos elementos N, P, K, Ca, Mg, S, Fe, Mn, Cu e Zn. Por meio dos valores das concentrações, foram obtidos os valores dos conteúdos. A deposição de serapilheira foi de 6,61±0,53, 10,75±0,86 e 11,83±1,00 Mg ha-1 ano-1 no PM, FF e RN respectivamente, diferindo estatisticamente entre si (p=0,0025). As concentrações de N, P, K, Mg e Ca foram superiores na área de PM na maioria dos meses de avaliação devido às adubações de pré-plantio. O S foi o elemento que mais variou entre as áreas de estudo. Com relação aos micronutrientes, o Cu, Fe, Zn e Mn tiveram as menores concentrações no FF e o Mn as maiores concentrações no ecossistema RN. Os conteúdos de N e K da serapilheira foram superiores nos ecossistemas RN, não diferindo do FF. A RN foi o método mais eficiente de restauração. A serapilheira é um bom indicador de restauração de áreas degradadas.