EROSÃO CAUSADA PELA PRÁTICA DO MONTANHISMO NA TRILHA PARA OS PICOS CAMAPUÃ E TUCUM – CAMPINA GRANDE DO SUL (PR) - Vashchenko, Yury; Biondi, Daniela; Favaretto, Nerilde (Floresta, 2008)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a erosão causada pela prática do montanhismo na trilha para os picos Camapuã e Tucum, em Campina Grande do Sul (PR). A intensidade de uso foi obtida através de entrevistas. A trilha foi mapeada, utilizando-se um GPS, e dividida em quatro trechos, nos quais se avaliaram a declividade, a profundidade, a largura e a extensão, o tipo de cobertura do solo, a formação de degraus e sulcos e a exposição do solo, raízes e rochas. A intensidade de erosão foi calculada considerando os fatores profundidade do leito e formação de degraus ou sulcos. A trilha apresentou intensidades de uso diferentes, sendo que o número de passagens de visitantes estimado foi igual a 1023, 868, 711 e 141 nos trechos 01, 02, 03 e 04, respectivamente. A intensidade de erosão variou em função da intensidade de uso, declividade, cobertura vegetal e classe de solo, sendo classificada de muito baixa a muito alta, conforme aumentou a intensidade de uso e a declividade. A vegetação diminui a intensidade de erosão, porém esse efeito diminui com o aumento da intensidade de uso e da declividade.