MODELAGEM PARA A ESTIMATIVA DO RENDIMENTO NO DESDOBRO DE TORAS DE Araucaria angustifolia (BERTOL.) KUNTZE - Valério, Álvaro Felipe; Watzlawick, Luciano Farinha; Balbinot, Rafaelo; Caldeira, Marcos Vinicius Wincker; Figueiredo Filho, Afonso (Floresta, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> No setor florestal, o prognóstico do estoque e rendimento da matéria-prima, com rapidez e confiabilidade, é de interesse de todo administrador, visto que informações antecipadas podem fornecer subsídios para que a empresa se antecipe e se adapte às novas situações do mercado. O objetivo deste estudo foi testar e selecionar modelos matemáticos para a predição do rendimento no processo de desdobro de toras de Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze. O volume foi determinado por Huber. Foram testados 11 modelos, utilizando-se como variável dependente o rendimento em volume de madeira serrada (R), e como variáveis independentes, o diâmetro menor (d), o comprimento (ℓ) e o volume total da tora (v). Todas as relações dimensionais foram analisadas via matriz de correlação. A escolha do melhor modelo baseou-se no maior coeficiente de determinação ajustado, no menor erro padrão residual e no comportamento mais uniforme e homogêneo dos valores residuais. O rendimento médio observado foi de 49,2%, variando entre 42,5 e 57,4%. As maiores correlações foram obtidas para o volume total e o rendimento, bem como entre o diâmetro e o rendimento, de 97,2 e 96,9%, respectivamente. Dentre os modelos testados, o melhor resultado foi obtido pela equação R = -0,0040596673+0,0000903028*d2+0,0000146008*(d2*ℓ), com precisão (R2aj.) de 96,7% a um erro padrão (Syx) de 12,8%. Com essa equação, torna-se possível a previsão do rendimento no processo de desdobro, antecipadamente.