ANÁLISE DOS CUSTOS DO RENDIMENTO EM MADEIRA SERRADA DE Pinus taeda PARA DUAS METODOLOGIAS DE DESDOBRO - Murara Júnior, Mauro Itamar; Rocha, Márcio Pereira da; Timofeiczyk Júnior, Romano (Floresta, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Este trabalho teve o objetivo de analisar a estrutura de custos de madeira serrada de Pinus taeda com duas metodologias de desdobro, denominadas de sistema convencional e sistema otimizado. Os diâmetros das toras variaram de 18 a 44 cm. Foram testadas 100 toras, sendo 50 toras divididas em cinco classes diamétricas para cada sistema de desdobro. Utilizando o sistema convencional de desdobro, verificou-se que os custos fixos representaram 12,03% do custo unitário de produção. Desses, os gastos com salários e encargos sociais foram os mais significativos, representando 9,22% do custo total unitário de produção, e por 76,61% dos custos fixos. O custo variável representou 87,97% do custo total unitário de produção, sendo que 84,64% foram relativos a aquisição de toras. Utilizando o sistema programado de desdobro das toras, a participação percentual do custo fixo aumentou para 14,87%, decorrente da queda ocorrida nos custos variáveis. A participação do custo variável unitário representou 85,13% do total dos custos unitários, apresentando uma redução de 3,23% em relação ao desdobro convencional. Com o desdobro programado, a redução no custo total foi de 5,12%. Palavras-chave: Pinus; classificação de toras; modelos de corte; otimização. Abstract Income analysis costs in Pinus taeda sawn wood using two methodologies. This study aimed to examine the cost structure of Pinus taeda sawn wood using two methodologies of log sawing, called conventional and optimized systems. The logs diameter ranged from 18 to 44 cm. A total of 100 logs were tested, being 50 logs divided into five diameter classes for each sawing system tested. Using the conventional sawing method, the fixed costs accounted for 12.03% of the unit production cost. From these, wages and social charges accounted for 9.22% of the total unit production cost, and for 76.61% of the fixed costs. The variable cost represented 87.97% of the total unit production cost, and the logs acquisition accounted for 84.64% of the variable cost. Using the optimized sawing system, the percentage of fixed cost increased to 14.87%, due to the decrease in the variable costs. The participation of variable cost unit accounted for 85.13% of total the unit costs, showing a reduction of 3.23%, compared to the conventional sawing method. The reduction in the total cost using the optimized sawing method was 5.12%. Keywords: Pine; logs classification; sawn models; optimization.