ESTUDO DE CASO DO PROCESSO DE EXTRAÇÃO DO ÓLEO ESSENCIAL DA MADEIRA DE CANDEIA NO SUL DE MINAS GERAIS - Longhi, Paulo Roberto; Souza, Alexandre Jorge Duarte de; Garcia, Ronaldo Francisco; Pioveza, Vladmir Rodrigues (Floresta, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:Arial; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Este artigo apresenta um estudo de caso sobre os processos que estão sendo desenvolvidos e implementados para o cultivo e uso da madeira de candeia (Eremanthus erythropappus) nativa do sul de Minas Gerais, que agora vem sendo explorada através de técnicas de manejo sustentável, e sobre os respectivos processos de corte, carregamento, transporte e beneficiamento, com a finalidade da obtenção do óleo essencial de candeia. Por último mostra que o processo pode ser considerado de baixo impacto ambiental devido à associação das técnicas de manejo, uso de mão-de-obra local e da utilização dos resíduos gerados como fonte de energia.