FLORÍSTICA E FITOSSOCIOLOGIA DE UMA ÁREA DE RESERVA LEGAL RECUPERADA POR MEIO DE SISTEMA AGROFLORESTAL NA REGIÃO DO PONTAL DO PARANAPANEMA, SÃO PAULO - Rodrigues, Elisangela Ronconi; Galvão, Franklin (Floresta, 2006)
Pontal do Paranapanema, extremo oeste do estado de São Paulo, é uma região conhecida em todo o Brasil devido aos conflitos pela posse de terra protagonizados pelo Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST). É também a região que apresenta a maior área contínua de Floresta Estacional Semidecidual do estado, contida no Parque Estadual Morro do Diabo. Essa porção de floresta se encontra imersa numa matriz de grandes pastagens e assentamentos rurais, que, como qualquer propriedade rural, devem manter 20% de sua área com cobertura florestal, a chamada Reserva Legal, a qual deve ser recomposta, caso não exista. Assim, este trabalho teve por objetivo realizar um levantamento florístico e fitossociológico em uma área de 15 hectares de Reserva Legal recomposta por meio de um Sistema Agroflorestal, no assentamento Santa Zélia, município de Teodoro Sampaio. O levantamento foi feito por meio de parcelas e os dados analisados pelo software FITOPAC. Foram amostradas 62 espécies distribuídas em 29 famílias, num total de 724 indivíduos vivos por hectare. Os resultados mostram que a área possui vegetação representativa do bioma local, contendo mais espécies que o mínimo exigido pela legislação estadual vigente para reflorestamentos com até 20 hectares.