FLORÍSTICA E ESTRUTURA DE UMA MATA DE TERRA FIRME NA RESERVA DE DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL RIO IRATAPURU, AMAPÁ, AMAZÔNIA ORIENTAL, BRASIL - Pereira, Luciano Araujo; Pinto Sobrinho, Felipe de Araújo; Costa Neto, Salustiano Vilar da (Floresta, 2011)
Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 st1\:*{behavior:url(#ieooui) } /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 st1\:*{behavior:url(#ieooui) } /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} O estado do Amapá dispõe de cerca de 98% de suas florestas intactas, além de uma alta diversidade de fitofisionomias e espécies ainda desconhecidas pela ciência. A Reserva de Desenvolvimento Sustentável Rio Iratapuru é uma unidade de conservação estadual que abriga uma população com práticas extrativistas. O presente estudo objetivou conhecer e registrar a florística e a estrutura de parte da flora arbórea da RDS. Foram delimitadas 11 parcelas de 10x100 m próximas às margens do Rio Jari (53º06'24” W e 00º16'35” N) e inventariados todos os indivíduos com DAP a partir de 10 cm, medido a 1,30 m de altura. Do total de 623 indivíduos inventariados, foram identificadas 101 espécies em 32 famílias, com densidade total (DT) de 566,36 indivíduos ha-1 e área basal total de 36,192 m2.ha-1. A área apresentou uma acentuada capacidade regenerativa, com a maioria dos indivíduos presentes nas menores classes diamétricas. Especialistas locais inseriram as espécies inventariadas em diversas categorias de uso, que, aliadas aos resultados fitossociológicos, podem fornecer importantes indicadores sobre como utilizar de forma sustentável os recursos vegetais locais.Palavras-chave: Fitofisionomia do Amapá; fitossociologia; floresta tropical. AbstractFloristic and Structure of a terra firme forest located in Iratapuru River Sustainable Development Reserve, Amapá State, Eastern Amazon, Brazil. The State of Amapá has 98% of its native forests intact, a high diversity of phytophysionomies and species that still remains unknown to science. The Iratapuru River Sustainable Development Reserve (SDR) is a state conservation unit, which maintains a population of extractive practices. The present study aims to know and record the floristic and structure of part of the tree species of the SDR. Eleven plots of 10x100 meters were delimited in the area next to the banks of the River Jari (53° 06'24 "W and 00° 16'35" N) and inventoried all trees with diameters from 10 cm measured at 1.30 m. A total of 623 individuals trees was identified, 101 species in 32 families were gathered, with total density (TD) of 566.36 individuals/ha, total basal area of 36,192 m2/ha; The area had a marked regenerative capacity with the majority of the individuals represented on smaller diameter classes. Local experts provided various categories of use to the inventoried species, that combined with phytossociological results can provide important indicators on how to use sustainably the local plant resources.Keywords: Vegetation type of Amapá; phytosociology; forest; tropical forest.