MODELAGEM DE MISTURAS DE TRÊS ESPÉCIES DE MADEIRAS NA FABRICAÇÃO DE CHAPAS AGLOMERADAS ESTRUTURAIS - Hillig, Éverton; Haselein, Clovis Roberto; Iwakiri, Setsuo (Floresta, 2003)
Neste trabalho, foi analisada a viabilidade da utilização do planejamento centróide simplex para modelagem de experimentos com misturas de espécies de madeira na confecção de chapas aglomeradas. Para tanto, modelos lineares, quadráticos e cúbicos foram ajustados aos dados apresentados por Hillig (2000), para misturas de espécies de acácia negra, eucalipto e pinus e comparados ao modelo completo. As propriedades mecânicas e a densidade das chapas foram explicadas pelo modelo linear, enquanto que, para as propriedades de estabilidade dimensional, o modelo quadrático foi o mais adequado. A modelagem mostrou-se um método adequado de análise de misturas de espécies, permitindo reduzir o número de tratamentos com as mesmas conclusões obtidas utilizando o modelo completo. MODELING OF MIXTURES OF THREE WOOD SPECIES IN STRUCTURAL PARTICLEBOARD MANUFACTURING Abstract The present work evaluated the use of simplex centroid design for modeling experiments of wood species mixture in particleboard manufacturing. In this regard, linear, quadratic and special cubic models were fitted to the data presented by Hillig (2000), for the mixtures of black battle, eucalypt and pine and compared to the full model. The mechanical properties and board density were explained by the linear model, while for the dimensional stability properties, the quadratic model was considered more adequate. The simplex design showed to be an adequate method of analyzing the mixture of species, allowing for a reduction in number of treatments with the same conclusions obtained with the full model.