FATORES QUE AFETAM A GERMINAÇÃO DAS SEMENTES E A BIOMASSA DE PLÂNTULAS DE Tabebuia heptaphylla - Ribeiro, Carlos Alexandre Damasceno; Costa, Malcon do Prado; Senna, Davi Salgado de; Caliman, Jônio Pizzol (Floresta, 2012)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Informações sobre Tabebuia heptaphylla são fundamentais durante a coleta das sementes e produção de mudas. Objetivou-se, no presente estudo, analisar a relação entre os fatores altura de coleta das sementes na planta, peso das sementes, posição da semente no substrato e tipos de substratos com as variáveis germinação de sementes e massa fresca de plântulas. O delineamento experimental utilizado nos 2 experimentos foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial composto por tratamentos com 4 repetições de 20 sementes cada. Avaliaram-se duas alturas de coleta das sementes na planta (experimento 1), duas posições das sementes no substrato (experimentos 1 e 2), duas categorias de peso de sementes e quatro tipos de substratos diferentes (experimento 2). Realizados os testes estatísticos, concluiu-se que a altura de coleta, a posição da semente no substrato, o peso das sementes e o tipo de substrato são fatores que atuam isoladamente nas variáveis em estudo. A coleta de sementes de Tabebuia heptaphylla deve ser realizada no terço superior da planta, e a semeadura deve ser feita com as sementes mais pesadas.