UTILIZAÇÃO DE LÂMINAS DE Eucalyptus grandis e Eucalyptus maculata COMO ALTERNATIVAS PARA PRODUÇÃO DE PISO LAMINADO COM MONTAGEM DIRETA - Iwakiri, Setsuo; Stinghen, Andréa Berriel Mercadante; Nunes, Elenise Leocádia da Silveira; Zamarian, Esoline Helena Cavalli; Adriazola, Márcia Keiko Ono (Floresta, 2006)
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a qualidade dos painéis compensados do tipo “combi”, produzidos com lâminas de Eucalyptus grandis e Eucalyptus maculata como capa e contracapa, e lâminas de Pinus taeda como miolo, visando sua aplicação como piso laminado com montagem direta. Os painéis foram produzidos com resina fenol-formaldeído e melamina-uréia-formaldeído. As avaliações do coeficiente de redução em espessura, resistência da linha de cola, flexão estática e dureza Janka demonstraram que os painéis produzidos com capa e contracapa de E. maculata e miolo com P. taeda, com uso tanto de resina fenol-formaldeído quanto de melamina-uréia-formaldeído, foram os que apresentaram melhores propriedades para uso como piso laminado de madeira. Os resultados indicam ainda a possibilidade de utilização do processo de “montagem direta” para fabricação de pisos laminados.