VARIAÇÃO RADIAL DA DENSIDADE BÁSICA E DIMENSÕES CELULARES DE Croton floribundus - Lima, Israel Luiz de; Zanon, Beatriz Ribeiro; Longui, Eduardo Luiz; Florsheim, Sandra Monteiro Borges (Floresta, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Croton floribundus(capixingui) é encontrado nos estados de Minas Gerais, São Paulo e Paraná. Face à necessidade de novos conhecimentos das propriedades desta madeira, em condições de laboratório, objetivou-se estudar a variação radial da densidade básica e as dimensões celulares desta espécie, oriunda de população natural. De cinco árvores, com DAP médio de 20,35 cm, coletou-se um disco de 7 cm de espessura na região do DAP. Estas árvores estavam localizadas no Parque Estadual da Cantareira, do Instituto Florestal do Estado de São Paulo. De cada disco foram retiradas amostras representando as posições próximo à medula, região intermediária e próximo à casca, para o estudo da variação radial, das seguintes variáveis: densidade básica; comprimento, diâmetro e frequência de vasos; altura, largura e freqüência de raios; comprimento, diâmetro, espessura da parede e lume das fibras. Os resultados indicaram que ocorreu uma tendência de aumento no diâmetro de vasos e uma diminuição na frequência de raios no sentido medula-casca, e para as demais variáveis não ocorreu a mesma tendência. Palavras-chave: Croton floribundus; células da madeira; variação radial. Abstract Radial variation of the basic density and cellular dimensions of Croton floribundus. Croton floribundus(capixingui) is found in the States of Minas Gerais, São Paulo and Paraná. In view of the necessity of new knowledge of the wood properties in laboratory conditions, this work aimed to study the radial variation of the basic density and cellular dimensions of this species. Discs from five trees with average DBH of 20,35 cm, with thickness of 7 cm, were collected at DBH height. The trees came from the Cantareira State Park, property of the Forestry Institute of Sao Paulo State. From each disc, samples were removed, representing the positions pith, intermediate and bark, to study the radial variation of the following variables: basic density; length, diameter, and vessels frequency; length, width, and rays frequency; wall length, diameter, and thickness; and lumen diameter. The results indicated that occurred an increase tendency in the vessels diameter and reduction in the ray frequency from the pith to the bark; the other variables did not show this trend. Keywords:Croton floribundus; wood cells; pith-bark variation.