DETERMINAÇÃO DO CONSUMO DE FOLHAS DE Eucalyptus grandis POR FORMIGUEIROS DE Atta sexdens rubropilosa - Ukan, Daniele; Sousa, Nilton José; Belinovski, Claudiane (Floresta, 2013)
Pelo fato de cortarem material vegetal e o transportarem para o interior de suas colônias, as saúvas tornam-se importantes agentes de acumulação de matéria orgânica no solo, por meio de suas câmaras de descarte (lixo). Esse material acumulado é oriundo do processamento do fungo simbionte e se torna uma fonte de nutrientes. Diante desse contexto, o objetivo do trabalho foi determinar a conversão de folhas de Eucalyptus grandis em resíduos, por colônias de Atta sexdens rubropilosa monitoradas em laboratório. Foram selecionadas 8 colônias de Atta sexdens rubropilosa, sendo 4 coletadas em 2007 (denominados adultos) e 4 coletadas em 2010 (denominadas jovens). Durante 72 dias, elas foram supridas com folhas de mudas de Eucalyptus grandis. A média do fator de conversão entre os formigueiros adultos e jovens monitorados em laboratório foi de 1,49. Observou-se que 63,65% do material fornecido aos formigueiros converteram-se em resíduos. Palavras-chave: Resíduos; formigas-cortadeiras; taxa de conversão. Abstract Determination of consumption of Eucalyptus grandis by nests of Atta sexdens rubropilosa. Because ants cut and carry plant material inside their colonies, they become important agents for the accumulation of organic matter in the soil through their disposal chambers. This accumulated material comes from symbiotic fungus processing and can become a source of nutrients. In the context, the objective of this study was to determine the conversion of leaves of Eucalyptus grandis into waste by colonies of Atta sexdens rubropilosa monitored in laboratory. We selected eight colonies of Atta sexdens rubropilosa, 4 collected in 2007 (called adults), and 4 in 2010 (referred to as young). During 72 days, they were supplied with leaves of Eucalyptus grandis. The average conversion factor between the young and adult colonies monitored in the laboratory was 1.49. We observed that 63.65% of the material supplied to the colonies converted to waste. Keywords: Waste; leaf-cutting ants; conversion rate.