RIQUEZA ESPECÍFICA EM ÁREAS DE CAMPO NATIVO IMPACTADAS POR VISITAÇÃO TURÍSTICA E PASTEJO NO PARQUE NACIONAL DOS CAMPOS GERAIS, PR - Dalazoana, Karine; Moro, Rosemeri Segecin (Floresta, 2011)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> O Parque Nacional dos Campos Gerais (PNCG) detém áreas de campos de altitude sob forte pressão antrópica, com a expansão das atividades agrícolas, pecuária, silvicultura e visitação turística desordenada. Devido ao impacto gerado, existe uma tendência à diminuição da riqueza específica, através da seletividade de espécies. Este trabalho analisa a resposta das comunidades campestres em termos de composição de espécies aos impactos de pastejo, roçada e pisoteio humano. Em quatro estações de coleta, foram determinados 107 táxons distribuídos em 23 famílias botânicas. As famílias com maior riqueza específica foram Asteraceae e Poaceae, ambas com 24 táxons, e Fabaceae, com 14 táxons. A riqueza específica variou de 27 a 75 espécies, com maior riqueza na estação não pastejada nem roçada, apenas visitada por turistas. O levantamento mostrou que, apesar da pressão antrópica, as áreas estudadas exibem considerável riqueza específica quando comparadas a outros trabalhos na região, mantendo ainda seu potencial biótico dinâmico. Floristicamente, os impactos gerados por gado ou por manejo com roçadeira se equivalem. Seis gêneros têm potencial para serem utilizados como bioindicadores de áreas conservadas: Croton, Galactia, Periandra, Cuphea, Pavonia e Commelina, mas há necessidade de ampliação das áreas estudadas para estabelecer mais claramente seu valor de bioindicação. Palavras-chave: Campo nativo; Campos Gerais; área impactada; pastejo; visitação turística. Abstract The species diversity in native grassland areas that are under impact of tourism and grazing at Campos Gerais National Park, Parana, Brazil. Campos Gerais National Park (PNCG) has areas of grassland under high anthropogenic pressure, as expansion of agricultural activities, livestock, forestry and disorderly tourism. Due to these impacts, there is a tendency to decrease local biodiversity by selection of more resistant species. This paper focuses the grassland community answers to mowing, grazing and tourism. In four sampling sites it was determined 107 taxa belonging to 23 botanic families. The main families are Asteraceae (24 taxa), Poaceae (24 taxa) and Fabaceae (14 taxa). Species diversity varied from 27 to 75 species. In relation to species number, non-grazed areas presented greater diversity than other ones; it points to that touristic visitation may cause lower impact than grazing or mowing. In spite of the anthropogenic factors, the focused sites presented high specific diversity in relation to related areas. In relation to species diversity, grazing or mowing are equal. Six genera presented potentiality as bioindicators of preserved environments: Croton, Galactia, Periandra, Cuphea, Pavonia, and Commelina, although more sample areas are necessary to reliable results. Keywords: Grasslands; Campos Gerais; impacted area; grazing; touristic activities.