EFECTOS DE LA DENSIDAD DE PLANTACIÓN Y LA ALTURA DE PODA SOBRE LA PRODUCCION DE Pinus taeda L. A LOS 5 AÑOS DE EDAD - Costas, Ruben; Donagh, Patricio Mac; Weber, Elizabeth; Irschick, Pedro; Palavecino, José (Floresta, 2003)
En un ensayo con 3 niveles de densidad y 11 niveles de altura de poda, se evaluaron los efectos de la densidad, la altura de poda y la interacción entre ambas sobre la producción de la masa de Pinus taeda L. a los 5 años de edad. Las variables sobre las cuales se analizó la producción fueron el volumen por unidad de superficie, el área basal, el volumen individual, el diámetro a la altura de pecho y la altura.Se observaron mayores volumen por unidad de superficie y área basal y menores volúmenes individuales y los diámetros a la altura de pecho en los tratamientos con mayor densidad. Para todas las variables respuestas, excepto la altura, se observó que en general a mayor altura de poda se produjeron valores medios menores y viceversa.La interacción entre densidad y altura de poda no fue significativa para ninguna de las variables respuestas. STAND DENSITY AND PRUNE HEIGTH EFFECTS OVER FIVE YEAR OLD YIELD PLANTATION OF Pinus taeda L. Abstract The effects of the stand density and prune height, and the interaction between them, have been evaluated over the yield of five years old Pinus taeda plantation. There were three density levels and eleven prune heights. There were analyzed volume per hectare, basal area, tree volume, diameter at breast height (dbh) and height. It were found higher volume and basal area per hectare, and lower tree volume and dbh for the high density treatments. Except tree height, all the others variables showed lower average values with the increasing of the prune height. The interaction between stand density and prune height was not significant for all analyzed variables.