DESINFESTAÇÃO E MEIO DE CULTURA PARA O ESTABELECIMENTO In Vitro DE SEGMENTOS NODAIS DE Liquidambar styraciflua - Brondani, Gilvano Ebling; Hansel, Fabricio Augusto; Dutra, Leonardo Ferreira; Wendling, Ivar (Floresta, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O objetivo deste trabalho foi testar a desinfestação e meios de cultura para o estabelecimento in vitro de segmentos nodais de Liquidambar styraciflua L. Os explantes foram coletados de minicepas propagadas pelo processo de estaquia e manejadas em minijardim clonal sob sistema semi-hidropônico em leito de areia. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado no arranjo fatorial (3x2x2), sendo os fatores constituídos por três clones (L 26, L 35 e L 63), duas metodologias de desinfestação (A1 - hipoclorito de sódio (NaOCl) durante 10 minutos a 2,5% v/v de cloro ativo e A2 - explantes mergulhados durante 40 minutos em solução a base de benomyl à 1% p/v) e dois meios de cultura (WPM e MS), com quatro repetições. Os clones não diferiram em relação à assepsia e meio de cultura, obtendo-se média de 4% de explantes isentos de contaminação. Contudo, cerca de 80% dos explantes apresentaram contaminação bacteriana, indicando a necessidade do desenvolvimento de um protocolo de desinfestação mais eficiente. Embora tenham ocorrido poucas diferenças entre os meios de cultura testados, o meio de cultura MS apresentou superioridade em relação ao WPM para a maioria das características morfológicas estudadas. Palavras-chave: Micropropagação; assepsia; contaminação bacteriana; hipoclorito de sódio; benomyl. Abstract Disinfestation and culture medium for the in vitro establishment of Liquidambar styraciflua nodal segments. The objective of this research was to test the culture medium sterilization for the in vitro establishment of Liquidambar styraciflua L. nodal segments. Ministumps, from which the explants were collected, were propagated by cutting process and managed in clonal mini garden under semi-hydroponic system in a sand bed. The experiment was conducted in a completely randomized design under factorial arrangement (3x2x2); the factors were: three clones (L 26, L 35 and L 63), two sterilization methods (A1 - sodium hypochlorite (2.5% v/v of active chlorine) during 10 minutes; A2 - explants immersed during 40 minutes in a solution of benomyl 1% w/v) and two culture mediums (WPM and MS), with four replications. The clones did not differ in relation to the asepsis and culture medium. In average, 4% of the explants were free of contamination. However, almost 80% of the material presented bacterial contamination, what indicated the necessity of developing a more efficient sterilization protocol. Although only a little difference between the culture mediums had been observed, the MS medium showed superiority in relation to the WPM regarding the majority of the morphological characteristics studied. Keywords: Micropropagation; asepsis; bacterial contamination; sodium hypochlorite; benomyl.