EFEITO DE LODO DE PAPEL RECICLADO E DA ADUBAÇÃO DE COBERTURA SOBRE A DISPONIBILIDADE DE MICRONUTRIENTES EM Eucalyptus saligna - de Castro Faria, Álvaro Boson; Ângelo, Alessandro Camargo; Auer, Celso Garcia (Floresta, 2015)
Os resíduos sólidos da indústria de reciclagem de papel têm potencial de uso para correção da acidez do solo e como fonte de nutrientes para as culturas agrícolas e florestais. Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes doses de lodo de papel reciclado e da adubação de cobertura sobre a disponibilidade de micronutrientes em Eucalyptus saligna Smith, com base em um ensaio com mudas de três meses de idade transplantadas para vasos distribuídos com espaçamento em uma área experimental 2 x 2 m. Após a homogeneização da granulometria e da umidade do lodo, foi implantado um delineamento inteiramente casualisado com dois fatores (dose e adubação em cobertura) e três repetições, totalizando dezoito amostras de folhas e dezoito de raízes por micronutriente. Os efeitos foram os seguintes: quanto maior a dose do lodo de papel reciclado, menores os teores de manganês nas raízes. Em menor intensidade, a adubação em cobertura também prejudicou a disponibilidade de Mn radicular. O lodo e a adubação não prejudicaram a disponibilidade de Fe, Zn e Cu pelas plantas. Abstract Effect of sludge from recycled paper and top fertilization on macronutrients availability of Eucalyptus saligna. The solid waste of recycling paper industry has potential to be used both as lime and as a source of nutrients for agricultural crops and forestry. This work aimed to evaluate the effects of different doses of recycled paper sludge and top fertilization on the availability of micronutrients in Eucalyptus saligna Smith, based on a test with three-month-old seedlings transplanted to pots distributed in a 2 x 2 m experimental area. After homogenization of particle size and moisture content of the sludge, a completely randomized design with two factors (dose and top fertilization), and three repetitions was implemented, totaling eighteen samples of leaves and roots for each micronutrient. The higher dose of recycled paper sludge, the lowest was the manganese contents in the roots. In lesser intensity, top fertilization also decreased the availability of Mn root. The sludge and fertilization did not impair the plants availability of Fe, Zn and Cu. Keywords: Forestry; agro-industrial residues; sustainability.