Comportamiento histórico de los incendios forestales en la provincia de Pinar Del Río, Cuba - RODRÍGUEZ, MARCOS PEDRO RAMOS; SOARES, RONALDO VIANA (Floresta, 1998)
El conocimiento del comportamiento histórico de los incendios forestales ocurridos en un territorio es de gran utilidad para la planificación eficiente de las medidas de prevención apropiadas para cada territorio, pues permite establecer la tendencia de ocurrencias de los incendios y de sus afectaciones, los períodos del día y del año con mayor riesgo de surgimiento y propagación, las causas del surgimiento, los tipos de especies y los tipos de bosques de acuerdo a su origen, más afectados, a la vez que es posible analizar la efectividad del servicio de protección contra los incendios. El presente trabajo tiene la finalidad de analizar el comportamiento histórico de los incendios forestales en la provincia de Pinar del Río durante el período de 1975 a 1996 con el fin de contribuir al aumento de la efectividad de la prevención contra estos fenómenos, para lo que se utilizó la Base de Datos sobre Incendios Forestales de la Provincia de Pinar del Río a la que se accedió con el Sistema Integrado para el Manejo de Base de Datos sobre Incendios Forestales (SIMBDIF). Entre otros resultados se pueden mencionar que en los bosques de Pinus spp, Eucalyptus spp y Casuarina spp ocurrió el 93,28 % de los incendios y a ellos correspondió el 94,44 % de las afectaciones. La mayor causa de surgimiento fue el rayo, con un porcentaje del 47,46 %. El 83,69 % de los incendios y el 92,41 % de las afectaciones se presentaron de Marzo a Agosto, ocurriendo desde las 13:00 y hasta las 16:00 horas el 69,43 % de los incendios. Se obtuvo diferencia significativa tanto para las medias del número de incendios ocurridos en bosques naturales y plantados como para las medias del número de hectáreas afectadas en los mismos. History of forest fires in Pinar Del Río province, Cuba Abstract The knowledge of the forest fires historical behavior in a territory is of great importance for the efficient planning of the appropriate prevention measures, since it permits to establish the occurrence trend of the fires and the burned areas, the periods of time (days and months) with greater occurrence an propagation risks, the cause of the fires, and the amount of fires and respective burned areas for each vegetation type. This paper relates the historical behavior of the forest fires in the Pinar del Río province from 1975 to 1996 in order to contribute for the increase of efficiency in forest fire prevention. The data base of forest fires in Pinar del Río, that is part of the Integrated System of the Data Base Managing on Forest Fires (SIMBDIF), was used. Plantations of Pinus spp, Eucalyptus spp, and Casuarina spp registered 93.28% of the fires and 94.44% of the burned areas. The main cause of the fires was lightning, with 47.46% of the occurrences. About 83.69% of the fires and 92.41% of the burned area were recorded from March to August, and 69.43% of the occurrences were registered between 1:30 and 4:00 PM. Significant statistical difference was detected for the number of fires and burned areas between natural and planted forests.