EFEITO COMBINADO DO TEOR DE UMIDADE E DA MASSA ESPECÍFICA NA RESISTÊNCIA E RIGIDEZ DA MADEIRA DE Pinus elliottii - Lucas Filho, Fernando Cardoso (Floresta, 2012)
A utilização de madeiras para fins estruturais sofre o efeito tanto do teor de umidade quanto da massa específica. Num mesmo lote de madeira há peças com diferentes teores de umidade e massas específicas. Para o seu uso estrutural com segurança, é necessário estimar a resistência e a rigidez considerando essa variação e determinando essas propriedades para diferentes teores de umidade e massas específicas. O estudo buscou estabelecer uma equação que facilite a determinação da resistência e da rigidez da madeira de Pinus elliottii Engelm para diferentes teores de umidade e massas específicas. O controle da umidade foi feito pelo monitoramento das massas dos corpos de prova em relação aos respectivos módulos de ruptura e elasticidade. A massa específica aparente apresentou melhor correlação com as propriedades mecânicas do que o teor de umidade, indicando que essa característica influi mais significativamente na resistência e rigidez, facilitando a classificação da madeira. A secagem da madeira até a classe de umidade na faixa entre 10% e 20% aumentou a resistência em cerca de 45% e a rigidez em 39%. O modelo que melhor representou a relação entre resistência, teor de umidade e massa específica aparente foi log (MOR) = 2,25 + 1,31g– 1,50U,e a relação entre rigidez, teor de umidade e massa específica aparente foi melhor representada por log (MOE) = 3,94 + 1.86γ – 2,99U2.