PRODUÇÃO DE PAINÉIS COMPENSADOS DE PINUS TROPICAIS COLADOS COM RESINA FENOL-FORMALDEÍDO - Iwakiri, Setsuo; Matos, Jorge Luis Monteiro de; Lima, Adauto José Miranda de; Ferreira, Érika da Silva; Batista, Djeison César; Romão, Sílvia Aparecida Ângelo (Floresta, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:Arial; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:Arial; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial de utilização de lâminas de Pinus chiapensis, Pinus caribaea var. hondurensis, Pinus maximinoi, Pinus oocarpa e Pinus tecunumannii na produção de painéis compensados. Os painéis foram produzidos com cinco lâminas de 2,0 mm de espessura, utilizando resina fenol-formaldeído. Para avaliação da qualidade dos painéis produzidos, foram realizados ensaios de resistência da linha de cola aos esforços de cisalhamento – teste seco e de fervura e flexão estática. Os resultados demonstraram que os painéis produzidos com lâminas de Pinus caribaea e Pinus tecunumannii foram os que apresentaram melhores resultados de resistência da linha de cola, MOE e MOR em flexão estática, em comparação aos painéis-testemunhas de Pinus taeda e painéis comerciais de pinus. Os resultados de resistência da linha de cola – teste de fervura dos painéis de Pinus caribaea, Pinus oocarpa e Pinus tecunumannii atendem ao requisito mínimo da norma européia EN 314:1993. Os painéis produzidos com todas as cinco espécies de pinus tropicais apresentaram valores de MOR superiores em relação aos painéis comerciais de pinus.