DESCRIÇÃO MORFOLÓGICA DE FRUTOS E SEMENTES DE Manilkara salzmannii (SAPOTACEAE) - Almeida Jr., Eduardo Bezerra de; Lima, Liliane Ferreira; Lima, Patrícia Barbosa; Zickel, Carmen Sílvia (Floresta, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O gênero Manilkara possui importância econômica considerável, devido aos frutos comestíveis, qualidade da madeira e látex, podendo ser usada na medicina popular e ornamentação. O gênero está representado no Brasil por aproximadamente 19 espécies, distribuídas com maior representatividade na floresta atlântica e restinga. O presente estudo teve como objetivo caracterizar a biometria dos frutos e sementes de Manilkara salzmannii (A. DC.) H. J. Lam visando contribuir com dados sobre a biologia e comportamento dessa espécie, fornecendo subsídios importantes para a sua identificação. Os frutos maduros foram coletados manualmente ou com tesoura de poda alta, armazenados em sacos de papel-madeira, identificados e resfriados até o processamento. Para a análise morfológica foram selecionados aleatoriamente 100 frutos e 100 sementes. As sementes foram extraídas dos frutos manualmente, lavadas em água corrente, secas com flanela, e posteriormente pesadas, determinando-se o número de sementes por quilograma e o peso de 1000 sementes. Os frutos e as sementes foram analisados com o intuito de contribuir como uma ferramenta para a diferenciação das espécies, bem como auxiliar na determinação da variabilidade da espécie em estudos de dispersão e dos agentes dispersores, sendo importante também para as análises de sucessão e regeneração de ecossistemas florestais. Palavras-chave: Diásporos; frutos; Manilkara; sementes. Abstract Morphological description of Manilkara salzmannii (Sapotaceae) fruits and seeds. Manilkara gender has a considerable economic value, because of the edible fruits, the quality of its wood, the latex and the fact that it can be used for popular medicine and ornamentation. In Brazil, the gender is represented by approximately 19 species that are mainly distributed through the Atlantic Forest and coastal vegetation. The present study aimed to characterize the biometric aspects of Manilkara salzmannii seeds and fruits in order to contribute to the biology and behavior of the species, and to give important subsidies for its identification. The mature fruits were collected manually or with the help of a pruning shears, stored in paper bags, identified and cooled until processing. A total of 100 fruits and 100 seeds were randomly selected for the morphological analysis. The seeds were manually extracted from the fruits, washed in running water and weighted, in order to determine the number of seeds per kilogram and the weight of a thousand seeds. The fruits and the seeds were analyzed with the aim of contributing as a tool for the differentiation of the species and helping in the determination of the species variability in dispersion studies and dispersion agents. It is also important for the analysis of succession and regeneration of forest ecosystems. Keywords: Diasporas; fruits; Manilkara; seeds.