DINÂMICA DE USO DO SOLO DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO LUÍS ALVES, SUB-BACIA DO RIO ITAJAÍ, SANTA CATARINA, BRASIL - Santos, Jorgeane Schaefer dos; Rizzi, Nivaldo Eduardo (Floresta, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; mso-hyphenate:none; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:AR-SA;} p.textoderesumo, li.textoderesumo, div.textoderesumo {mso-style-name:"texto de resumo"; mso-style-next:Normal; margin-top:3.0pt; margin-right:0cm; margin-bottom:3.0pt; margin-left:0cm; text-align:justify; text-indent:35.45pt; line-height:150%; mso-pagination:widow-orphan; mso-hyphenate:none; font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:Arial; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:AR-SA;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] --> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Este estudo teve como objetivo analisar a dinâmica de uso do solo da bacia do rio Luís Alves nos anos de 1956, 1978 e 2000. A bacia do rio Luís Alves, a menor das sete sub-bacias do rio Itajaí, está localizada próximo à foz da bacia do Itajaí, que por sua vez é a maior bacia da vertente atlântica do estado de Santa Catarina. Com cerca de 16% da população do estado, participa com aproximadamente 30% do ICMS estadual. A pluviosidade é de 1.800 mm anuais, a temperatura média anual é de 20 ºC e a umidade relativa é em torno de 85%. Com auxílio dos softwares Microstation Descartes (Microsoft Corporation), Spring (INPE) e ArcView, foram digitalizadas imagens e interpretadas aerofotografias relativas aos vôos dos anos de 1956 e 1978, que geraram mapas e tabelas de uso do solo desses anos. Houve um aumento na cobertura arbórea de 32% em 1956 para cerca de 70% em 2000. As pastagens e formas de agricultura passaram a ocupar em 2000 menor área em relação a 1956 (de 50% em 1956 para 22% em 2000). A razão para essa dinâmica está relacionada ao abandono de pastagens e agricultura e à sazonalidade de atividades agropecuárias. Palavras-chave: Bacia do Rio Luís Alves; bacias hidrográficas; sensoriamento remoto; dinâmica da paisagem. Abstract Land use dynamic of Luís Alves Watershed a Sub Basin of Itajai, Santa Catarina State. This study, had the objectives to analyse the land use dynamic of Luís Alves watershed through the years 1956, 1978 e 2000. The Luís Alves watershed is the smallest of the Itajaí Valley seven sub-basins, it is located near Itajaí river estuary. Itajaí Valley is the biggest Atlantic shed of Santa Catarina State, has about 16% of the State population, and give about 30% tribute of the State, therefore, there are many industries and agricultural activities. The precipitation is about 1.800mm per year, the yearly medium temperature is about 20 ºC and the relative moistness is about 85%. By the help of the softwares like Microstation Descartes (Microsoft Corporation), Spring (INPE) and ArcView, the 1956 and 1978 air-photographs were scanned, registered e interpreted, and then produced land use maps and tables. There was an increment in the tree cover since 32% in 1956 for about 70% in 2000. The grass fields e agricultural forms were covering in 2000 smaller area than in 1956 (50% in 1956 for 22% in 2000). The reason to this dynamic is related to the abandonment of grazing and agriculture and the seasonality of agricultural activities. Keywords: Luís Alves watershed; water basins; remote sensor; field abandonment; landscape dynamics.