OCORRÊNCIAS DE INCÊNDIOS FLORESTAIS NO PARQUE NACIONAL DE ILHA GRANDE - BRASIL - Koproski, Letícia de Paulo; Batista, Antonio Carlos; Soares, Ronaldo Viana (Floresta, 2004)
O fogo é um agente com vasta capacidade de alteração do ambiente e por isso representa uma grande ameaça às Unidades de Conservação em todo o País. Nos últimos cinco anos ocorreram cinqüenta e dois incêndios no Parque Nacional de Ilha Grande - PNIG. Os incêndios no PNIG têm se verificado com uma média de dez ocorrências por ano, com uma área queimada média anual de 24.971,1 hectares. Nesse período 92% das causas foram de natureza humana. Esses dados revelam a fragilidade do Parque Nacional de Ilha Grande frente aos incêndios florestais e são suficientes para alertar sobre a importância do problema do fogo em Unidades de Conservação, e a necessidade da elaboração de Planos de Prevenção e Combate a Incêndios em ambientes naturais. THE OCCURRENCES OF FOREST FIRES IN THE ILHA GRANDE NATIONAL PARK, BRAZIL Abstract Fire is a huge threat to Brazilian Units Conservation, because it is an agent with a wide capacity to modificate the environment. In the five year-old period analised, fifty-two forest fires happened in Ilha Grande National Park IGNP. A medium of 10.4 occurrences per year was observed and 24,971.1ha were burned in medium per year. In this period, 92% of the forest fires were caused by humans. These data bring out the fragility of IGNP face to forest fires and are sufficient to alert about the importance of fire problem and the need of Forest Fires Control Plans in Brazilian Conservation Units.