DESENVOLVIMENTO DE MUDAS DE MULUNGU FERTIRRIGADAS COM DIFERENTES SOLUÇÕES NUTRITIVAS - Cavalcante, Antônio Lucieudo Gonçalves; Oliveira, Francisco de Assis de; Pereira, Kleane Targino Oliveira; Dantas, Renata de Paiva; Oliveira, Mychelle Karla Teixeira de; Cunha, Rafaela Cristina da; Souza, Maria Williane de Lima (Floresta, 2016)
O mulungu (Erythrina vellutina Willd) é uma espécie nativa que ocorre em diversas regiões do país, com potencial para uso madeireiro, arborização urbana e para recomposição de vegetação em áreas degradadas. Contudo, ainda é uma espécie pouco estudada. O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o efeito de seis concentrações de nutrientes na solução de fertirrigação (0, 25, 50, 75, 100 e 125%), dispostos em delineamento experimental inteiramente casualizado, com três repetições. Foram realizados dois experimentos independentes, sendo um para cada acesso. As mudas foram avaliadas para as seguintes variáveis: altura, diâmetro do caule, número de folhas, área foliar, massa seca da parte aérea, massa seca da raiz e massa seca total, área foliar específica, razão de área foliar, relação altura/diâmetro e índice de qualidade de Dickson. Com exceção das variáveis área foliar específica e ração de área foliar, todas as demais foram afetadas pelos tratamentos aplicados para os dois acessos. Para ambos os acessos, mudas de melhor qualidade podem ser produzidas utilizando-se fertirrigação com solução nutritiva variando de 70 a 80% da solução padrão.