QUALIDADE DE MUDAS DE Murraya paniculata PRODUZIDAS EM DIFERENTES SUBSTRATOS - Trazzi, Paulo André; Caldeira, Marcos Vinicius; Colombi, Rogério; Gonçalves, Elzimar Oliveira (Floresta, 2012)
Um dos aspectos mais importantes para o estabelecimento de bons povoamentos florestais é a utilização de mudas de qualidade. O substrato é um fator que exerce grande influência e por isso deve ser constituído de materiais que fornecem propriedades capazes de suprir as necessidades das mudas. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência da utilização de biossólido e esterco bovino como componente de substrato na produção de mudas de Murraya paniculata. As mudas foram produzidas em sacolas plásticas de 12x18 cm, contendo como substrato, diferentes combinações entre biossólido, esterco de bovino e terra de subsolo. Aos 150 dias após a repicagem foi observado que a utilização de biossólido ou esterco bovino na composição do substrato influenciou significativamente os parâmetros morfológicos das mudas. Para a produção de mudas de Murraya paniculata, é recomendada a utilização de esterco bovino ou biossólido, em proporções superiores a 60% destes resíduos.