FONTES DE FÓSFORO NO CRESCIMENTO DE PORTA-ENXERTO DE SERINGUEIRA SOB CONDIÇÕES DE VIVEIRO - Gonçalves, Elaine Cristine Piffer; Prado, Renato de Mello; Correia, Marcus André Ribeiro (Floresta, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O uso de fontes e doses de fósforo podem influenciar o crescimento do porta-enxerto de seringueira. Objetivou-se avaliar os efeitos da aplicação de diferentes fontes de fósforo no crescimento de porta-enxertos de seringueira sob condições de viveiro. Para isso, realizou-se experimento em viveiro telado, em Colina/SP. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos de: 1-testemunha (sem aplicação de P); 2- 2,5 kg de superfosfato simples e 186 g de óxido silicatado por m3 de terra; 3- 5,0 kg de superfosfato simples e 372g de óxido silicatado por m3 de terra; 4- 3,1 kg de termofosfato magnesiano por m3 de terra; 5- 6,2 kg de termofosfato magnesiano por m3 de terra. A parcela foi constituída por cinco sacolas plásticas de dimensões de 20x35cm, contendo uma muda de seringueira (clone Tjair). Ao longo do cultivo do porta-enxerto da seringueira, realizou avaliações do crescimento, a partir do diâmetro do caule a 5 cm do solo e a altura das plantas, durante seis épocas (junho/2008, agosto/2008, outubro/2008, janeiro/2009, março/2009 e maio/2009) de cultivo. A aplicação do fósforo incrementou o crescimento das plantas, durante todo o ciclo de crescimento das mudas de seringueira. Para produção de mudas de seringueira indica-se aplicação do fósforo, seja na forma de termofosfato na dose de 3,1 kg por m3 de terra ou na forma do superfosfato simples na dose de 2,5 kg por m3 de terra. Palavras-chave: Hevea brasiliensis; produção de mudas; desenvolvimento; adubação fosfatada. Abstract Sources of phosphorus on rootstock growth of nursery cultured seringueira. The use of phosphorous sources and s levels can influence the growth of rubber tree rootstockr. This research aimed to evaluate the effects of application of different phosphorus sources on growth of rubber tree rootstock under nursery conditions, int an experiment carried out in a greenhouse located in Colina County, São Paulo State, Brazil. The experimental design was randomized blocks with five treatments and four replications. The treatments consisted of: 1-control (no P application), 2 - 2.5 kg superphosphate and 186 g of silicate oxide per m3 of earth, 3 - 5.0 kg of superphosphate and 372g oxide silicate per m3 of earth, 4 - 3.1 kg of thermophosphate per m3 of earth, from 5 to 6.2 kg of thermophosphate per m3 of earth. The plot consisted of five plastic bags of 20x35cm, containing a rubber trees seedling (clone Tjair). Evaluations of stem diameter and seedling height growths were carried out during six sesaons (June/2008 to May/2009). Phosphorus application increased the plants growth throughout the seasons. Application of phosphorous is indicated to the rubber tree seedling production, either in the form of thermophosphate (3.1 kg per m3 of soil) or in the form of single superphosphate (2.5 kg per m3 of soil). Keywords: Hevea brasiliensis; seedlings; development; phosphate fertilization and thermophosphate.