CONTROLE PREVENTIVO E CURATIVO DA FERRUGEM DO ÁLAMO EM VIVEIRO - Santos, Hellen Aparecida Arantes dos; May-De Mio, Louise Larissa (Floresta, 2007)
A ferrugem do álamo é a principal doença da cultura, tanto no campo como no viveiro, na área de plantio do Brasil. A principal causa de dano é a desfolha precoce que a doença causa. Neste trabalho, avaliou-se o efeito curativo e preventivo de controle, bem como a ação fungiostática inerente in vitro, de alguns produtos. Foram realizados dois experimentos no viveiro com o clone mais suscetível (“Latorre”) delineado em quatro blocos e seis tratamentos: acibenzolar-S-methyl, amônia quaternária, mancozebe, tebuconazole + azoxistrobina e testemunha, nas safras 2003/04 e 2004/05. A avaliação da doença foi realizada de dezembro a abril, por incidência, severidade e desfolha no período. Além disso, mediu-se a altura e o diâmetro da planta à altura do peito (DAP) no final de cada experimento. In vitro, avaliou-se o potencial dos fungicidas em inibir a germinação de esporos a 1, 10 e 100 g.L-1. A mistura de azoxistrobina e tebuconazole reduziram 98,4% da germinação de urediniósporos. Os produtos à base de tebuconazole foram eficientes no controle preventivo e curativo da doença, reduzindo a desfolha em 30% e não influenciando o DAP. A desfolha foi explicada pela severidade, com coeficiente de determinação (R2 ) igual a 0,69.