COMPOSIÇÃO FLORÍSTICA DO SUB-BOSQUE DE UMA FLORESTA OMBRÓFILA DENSA MONTANA, MORRETES, PR, BRASIL - Kozera, Carina; Rodrigues, Ricardo Ribeiro; Dittrich, Vinícius Antonio de Oliveira (Floresta, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} p.MsoBodyText3, li.MsoBodyText3, div.MsoBodyText3 {margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; line-height:150%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; font-weight:bold; mso-bidi-font-weight:normal;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Foi realizado o levantamento florístico do sub-bosque (estrato inferior) de uma Floresta Ombrófila Densa Montana localizada no Parque Estadual Pico do Marumbi, na encosta do morro Facãozinho, município de Morretes, Paraná. Os objetivos do trabalho foram listar as espécies herbáceas e subarbustivas de angiospermas e de pteridófitas presentes no estrato inferior da floresta e caracterizar a fisionomia do sub-bosque quanto às formas de vida e os principais ambientes de ocorrência das espécies. Para isso, foram realizadas coletas quinzenais, utilizando-se técnicas usuais de coleta e de herborização, e, para a determinação, foram utilizadas bibliografia específica, consultas a especialistas e comparações com exsicatas de herbários. Foram registradas 108 espécies, 68 gêneros e 41 famílias, destacando-se com maior riqueza de espécies Dryopteridaceae (11), Araceae (7), Blechnaceae (6), Piperaceae (6) e Rubiaceae (6). Do total de espécies, cinco foram observadas como rupícolas, oito como rupícolas/terrícolas e 95 como terrícolas. As angiospermas foram representadas por sete formas biológicas e as pteridófitas por quatro. O número de espécies registradas na área foi elevado, quando comparado a outros estudos florísticos realizados com os estratos arbóreo e arbustivo da mesma formação vegetal, ficando demonstranda com isso a importância do componente inferior na diversidade de áreas de Floresta Ombrófila Densa.