CRESCIMENTO DE MUDAS DE Prunus sellowii Koehne EM RESPOSTA A ADUBAÇÕES COM NPK E PÓ DE BASALTO - Knapik, Juliane Garcia; Angelo, Alessandro Camargo (Floresta, 2007)
Este trabalho objetivou comparar o crescimento de mudas de Prunus sellowii Koehne (pessegueiro-bravo), submetidas a adubações convencionais e, como alternativa, ao pó de basalto. O experimento foi instalado em janeiro de 2004 no viveiro da Embrapa Florestas (Colombo/PR), utilizando-se tubetes médios (100 cm³) e substrato comercial à base de casca de Pinus sp. e vermiculita. O delineamento foi em blocos ao acaso, nos seguintes tratamentos: sem adubação; adubação mineral NPK; adubação mineral NPK com micronutrientes; e pó de basalto. As variáveis analisadas foram altura, diâmetro de colo, biomassa seca (aérea e radicular) e análise de nutrientes foliares. Os resultados mostraram o melhor crescimento das mudas quando adubadas com NPK, acrescida ou não com micronutrientes. Mudas produzidas com pó de basalto não obtiveram crescimento similar àquelas que receberam adubação convencional, no entanto, neste tratamento foram observados os maiores valores de N, P, Ca, Mg, B, Fe e Mn nas folhas.