MODELAGEM GEOESTATÍSTICA DA ESTRUTURA ESPACIAL ARBÓREA E DOS ATRIBUTOS DO SOLO EM FLORESTA OMBRÓFILA MISTA - Roveda, Marcelo; Figueiredo Filho, Afonso; Pelissari, Allan Libanio; Genú, Aline Marques; Roik, Mailson (Floresta, 2018)
Considerando a hipótese de que a geoestatística possibilita aprimorar o entendimento da variabilidade espacial das formações florestais naturais e de suas características edáficas, o objetivo deste trabalho foi avaliar as relações espaciais, por meio da geoestatística, entre os atributos químicos e granulométricos do solo sobre o número de árvores e a área basal de um remanescente de Floresta Ombrófila Mista. O levantamento dos atributos do solo e da vegetação foram realizados em 200 unidades de amostra georreferenciadas de 25 m x 25 m. Em seguida, a geoestatística foi utilizada para modelar a continuidade espacial e a krigagem ordinária pontual foi aplicada para gerar os mapas temáticos. Por meio dos resultados obtidos, confirmou-se que a continuidade espacial dos atributos do solo, número de árvores e área basal são passíveis de ser modelada, ao passo que não foi observado similaridade espacial nos mapas de krigagem. Entretanto, ficou evidente que, entre as variáveis edáficas consideradas, o pH possui a maior relação espacial com as variáveis da floresta.