FERTILIZANTE DE LIBERAÇÃO LENTA NO CRESCIMENTO DE MUDAS DE Araucaria angustifolia E Ocotea odorifera - Rossa, Überson Boaretto; Angelo, Alessandro Camargo; Nogueira, Antonio Carlos; Reissmann, Carlos Bruno; Grossi, Fernando; Ramos, Michele Ribeiro (Floresta, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Um dos mais importantes fatores na produção de mudas de essências florestais é a fertilização do substrato, que deve atender as demandas nutricionais de cada espécie. A utilização de fertilizante de liberação lenta pode contribuir para a obtenção de mudas de melhor qualidade. Dessa forma, foi objetivo deste trabalho avaliar doses de fertilizante de liberação lenta no desenvolvimento de mudas de araucária e canela-sassafrás. O estudo foi realizado na região do Vale do Itajaí (SC), durante os meses de agosto de 2007 a março de 2008, em viveiro instalado no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, Campus Rio do Sul, com sementes provenientes da própria região. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com 4 tratamentos: T1-0 kg; T2-3 kg; T3- 6 kg e T4- 9 kg de Basacote® por m³ de substrato-base. Após 190 dias da semeadura, foram analisadas as variáveis altura total, diâmetro do colo, relação entre altura e diâmetro do colo, matéria fresca da parte aérea, matéria seca da parte aérea, matéria seca da raiz, matéria seca total e dose de máxima eficiência técnica. As mudas das duas espécies tiveram um melhor crescimento com a dose de 6 kg de Basacote® por m³ de substrato-padrão utilizado. Palavras-chave: Araucária; canela-sassafrás; fertilização; produção de mudas. Abstract Slow release fertilizer on the growth of seedlings Araucaria angustifolia and Ocotea odorifera. Substrate fertilization is among the most important factors for seedling production control, which should meet the nutritional demands of each species. Slow release fertilizers may contribute for better quality seedlings formation. According to that, this study aimed to evaluate slow release fertilizer doses in the development of araucaria and canela-sassafras seedlings. The study was developed in the region of Itajaí Valley (SC), along the months of August 2007 and March 2008, in a seedbed installed at the Federal Agricultural School, under a totally randomized design, with four treatments: T1-0 kg; T2-3 kg; T3-6 kg e T4-9 kg of Basacote® per m³ of basic substrate. After 190 days from sowing, measurements had been made for total height, collar diameter, height and collar diameter ratio, fresh biomass of the above ground part, dry biomass of the above ground part, root dry biomass, total dry biomass and maximum technical efficiency doses. The seedlings of both species showed better growth at the 6 kg doses of Basacote per m3 of standard substrate. Keywords:Araucaria; canela-sassafras; fertilization; seedlings production.