FUNÇÕES DE AFILAMENTO PARA PLANTIOS DESBASTADOS DE Pinus taeda - Yoshitani Junior, Mauro; Nakajima, Nelson Yoshihiro; Arce, Julio Eduardo; Machado, Sebastião Amaral; Druszcz, João Paulo; Hosokawa, Roberto Tuyoshi; Mello, Anabel Aparecida de (Floresta, 2012)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O presente trabalho teve como objetivo avaliar a precisão de três funções de afilamento para estimar diâmetros e volumes ao longo do fuste de Pinus taeda L. A base de dados foi composta por 320 árvores cubadas pelo método de Smalian, sendo os diâmetros medidos nas alturas de 0,1 m, 0,5 m, 1,3 m, 2,0 m e, posteriormente, a cada 1,0 m, até atingir a altura total. Essas árvores têm idades variando de 11 a 26 anos, podadas e com ocorrência de 2 a 6 desbastes até o corte final. Os modelos testados foram os de Schöepfer, Hradetzky e de Kozak et al. As análises estatísticas dos modelos testados foram realizadas através da análise gráfica dos resíduos, coeficiente de determinação ajustado (R2), erro-padrão da estimativa (Syx%) e análise gráfica dos perfis médios. Conclui-se que os modelos de Hradetzky e o de Shöepfer obtiveram resultados semelhantes e satisfatórios, com alto valor de coeficiente de determinação e baixo erro-padrão da estimativa, tanto para estimar diâmetros quanto volume, por serem modelos cujos parâmetros conseguem descrever melhor a extremidade superior e inferior da árvore.