GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE EMBIRUÇU (Pseudobombax grandiflorum (Cav.) A. Robyns) EM DIFERENTES ESTÁDIOS DE MATURAÇÃO E SUBSTRATOS - Lopes, José Carlos; Matheus, Miele Tallon; Corrêa, Nathale Bicalho; Silva, Danilo Paulúcio da (Floresta, 2008)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a germinação de sementes de embiruçu (Pseudobombax grandiflorum (Cav.) A. Robyns), colhidas em vários estádios de maturação, utilizando-se diferentes substratos. Os estádios avaliados foram 30, 60 e 80 dias após a antese (DAA) e os substratos utilizados foram papel, areia e vermiculita. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC), num esquema fatorial 3 x 3 (três períodos de maturação x três substratos), com quatro repetições de 25 sementes, sendo a comparação entre as médias dos tratamentos efetuada pelo teste de Tukey (α = 0,05). A vermiculita favoreceu maior porcentagem e velocidade de germinação das sementes com 60 DAA, enquanto sementes com 80 DAA germinaram igualmente nos três substratos, embora a areia tenha proporcionado maior velocidade de germinação nesse estádio.