A CADEIA PRODUTIVA DA CELULOSE E DO PAPEL NO BRASIL - Soares, Naisy Silva; Oliveira, Roldão José de; Carvalho, Kaio Henrique Adame de; Silva, Márcio Lopes da; Jacovine, Laércio Antônio Gonçalves; Valverde, Sebastião Renato (Floresta, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:center; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} p.MsoBodyTextIndent3, li.MsoBodyTextIndent3, div.MsoBodyTextIndent3 {margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:6.0pt; margin-left:14.15pt; text-align:center; mso-pagination:widow-orphan; font-size:8.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] --> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O presente estudo teve como objetivo analisar a cadeia produtiva da celulose e do papel no Brasil e sugerir políticas públicas para o desenvolvimento do setor no país. Utilizou-se o paradigma estrutura-conduta-desempenho. Concluiu-se que os mercados da madeira e de celulose apresentaram-se concentrados, ao contrário do que foi observado no mercado de papel; o comportamento dos pequenos produtores de madeira é influenciado pelo mercado de carvão vegetal; as empresas do setor de celulose e papel integram várias etapas do processo produtivo e buscam por fusões e aquisições; a competição entre as empresas se dá pela combinação de preços e qualidade dos produtos; existem fortes barreiras à entrada no mercado da madeira e de celulose e papel; existe investimento em pesquisa e desenvolvimento no setor, principalmente na etapa florestal; as empresas estão se adequando a determinados padrões ambientais e apresentando bom desempenho no mercado. Além disso, políticas de redução da taxa de juros, incentivo ao fomento florestal e eliminação de impostos, por exemplo, poderiam contribuir para o maior desenvolvimento do setor. Palavra-chave: Cadeia produtiva; paradigma estrutura-conduta-desempenho; organização industrial. Abstract The productive chain of wood pulp and paper in Brazil. The present study had for objective to analyze the productive chain of wood pulp and paper in Brazil and to suggest public politics for the development of the section in the country. It was used the structure-conduct-performance paradigm. It was observed that wood and pulp wood market are concentrated and opposite was observed in paper market; the behavior farms small of wood is influenced by the charcoal market; wood pulp companies integrate several stages of the productive process and they look for coalitions and acquisitions; the competition among companies is for prices and quality combination of products; strong barriers exist to entrance in the wood and wood pulp market; exists in research and development investment on the sector, mainly, in the forest stage; companies are adapting patters of environmental performance and presenting good performance in the market. Besides, politics de reduction of the interest rate, incentive to the forest fomentation, tax elimination, for example, they could contribute to the largest development of the section. Keywords: Productive chain; paradigm structure-conduct-performance; industrial organization.