A eficiência conservacionista de medidas de recuperação de áreas degradadas: proposta metodológica - VALCARCEL, ARICARDO; SILVA, ZILANDA DE SOUZA (Floresta, 1997)
A recuperação de áreas degradadas encontra-se em fase de grande prosperidade tecnológica no pais, principalmente no que concerne às medidas de reabilitação. As metodologias utilizadas adotam postulados teóricos, que combinam aspectos que vão desde as necessidades ambientais das áreas até linhas filosóficas adquiridas nas diferentes escolas de formação acadêmica. Os resultados ambientais são diversos e de difícil comparação. A proposta deste estudo é sugerir formas de avaliação da eficácia conservacionista das medidas mitigadoras de impactos ambientais, utilizando o surgimento espontâneo de plantas, como parâmetro bio-indicador do processo de recuperação ambiental de uma área degradada. A idéia foi construída sobre resultados obtidos em área degradada, cujo decapeamento médio foi de 13m, que vem sendo recuperada desde 1993 pelos técnicos do Laboratório de Manejo de Bacias Hidrográficas da UFRRJ. Ecological evaluation of some land reclamation tecniques: a methodological approach Abstract The study of land reclamation is now intensive in Brazil, mainly in relation to the rehabilitation process. Usually, the methodology utilised are based in theory and combine different aspects: environment response and philosophical point of view from different work groups. Then, the environment results obtained are diverse and difficult to be compared. The subject of this study is to suggest new ways to evaluate the conservation efficacy of a variable used in land reclamation projects. We suggest the utilisation of a spontaneous establishment of plants, as a biological indicator in the environmental recovery of degraded area. The idea was constructed with results obtained in a land reclamation area since 1993, in which an average of 13m of soil profile was removed.