PERCEPÇÃO SOBRE O USO DE MADEIRA REFLORESTADA NOS MÓVEIS PELOS CONSUMIDORES DO POLO DE UBÁ (MG) - Alves, Ricardo Ribeiro; Jacovine, Laércio Antônio Gonçalves; Cyrillo, Fabrícia de Souza; Pires, Vanessa Aparecida Vieira; Albino, Andréia Aparecida (Floresta, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O presente trabalho teve como objetivo geral avaliar a percepção sobre o uso de madeira reflorestada pelos consumidores finais do Polo Moveleiro de Ubá, em Minas Gerais. Para a obtenção dos dados desta pesquisa, optou-se pela aplicação de um questionário aos consumidores que visitaram a sétima edição da Feira de Móveis de Minas Gerais (FEMUR), realizada em maio de 2006. Verificou-se que 34% dos consumidores se preocupam com a procedência da madeira que está no móvel, sendo que esse percentual aumenta quando ele fica sabendo que a madeira provém de desmatamento ilegal da Amazônia, fazendo-o ser mais rigoroso na sua decisão de compra. Cerca de 78% dos consumidores demonstraram conhecer a utilização de madeira de reflorestamento nos móveis do polo, principalmente o pinus e o eucalipto, sendo que 64% estariam dispostos, também, a comprar esses móveis. Conclui-se que os consumidores do Polo Moveleiro de Ubá, em geral, apresentam uma preocupação com o tipo de madeira presente nos móveis que adquirem. Os consumidores estariam dispostos a adquirir um móvel feito de madeira reflorestada, como o eucalipto ou pinus, caso possuíssem essa opção no mercado, sendo uma oportunidade para minimizar a pressão sobre as florestas nativas.