MICRONUTRIENTES DA BIOMASSA AÉREA DE BRACATINGA SOB DIFERENTES CLASSES DE SÍTIO, IDADE E DIÂMETRO - Téo, Saulo Jorge; Machado, Sebastião do Amaral; Reissmann, Carlos Bruno; Figueiredo Filho, Afonso (Floresta, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Esta pesquisa teve como objetivo quantificar e analisar as concentrações e conteúdos de micronutrientes da biomassa aérea de bracatinga sob diferentes classes de sítio, idade e diâmetro, na região metropolitana de Curitiba, Estado do Paraná. Foram amostradas 25 árvores em diversas localidades da área de estudo, as quais foram separadas nos seguintes compartimentos da biomassa: folhas, galhos < 4 cm, galhos ≥ 4 cm, madeira e casca do fuste. Após o levantamento de biomassa no campo, amostras foram levadas para o laboratório para a determinação do peso da massa seca e dos micronutrientes. As árvores foram agrupadas por classe de sítio, de idade e de diâmetro, as quais constituíram os tratamentos de um delineamento estatístico inteiramente casualizado. De acordo com os resultados, as concentrações de micronutrientes assumiram a seguinte ordem decrescente: Mn > Fe > Cu > Zn. O compartimento da biomassa aérea que apresentou as maiores quantidades de micronutrientes foi a madeira. As concentrações de micronutrientes não apresentaram tendências claras de aumento ou diminuição com nenhum dos fatores analisados. Somente os diâmetros exerceram efeitos significativos e consistentes sobre os conteúdos de micronutrientes da biomassa aérea de bracatinga na região metropolitana de Curitiba. Palavras-chave: Mimosa scabrella; nutrientes; ciclagem de nutrientes; biomassa. Abstract Micronutrients of above-ground bracatinga biomass under different sites, ages and diameter classes.The aims of this research were to quantify and analyze the micronutrient concentration and content of Mimosa scabrella above-ground biomass under different sites, ages and diameter classes, in Curitiba metropolitan region, Paraná State, Brazil. Twenty five trees were sampled in several localities of the study area, which were separated in different biomass components, as follow: leaves, twigs, branches, stem wood and bark. After the biomass survey in the field, samples of each tree component were carried out to the laboratory for dry weight and micronutrient determination. The trees were grouped by site, age and diameter classes, which constituted the treatments of a completely random statistical design. According to the results, the micronutrient concentrations assumed a decreasing order as follow: Mn > Fe > Cu > Zn. The stem wood presented the highest quantity of micronutrient, considering the tree above-ground biomass. The micronutrient concentrations didn’t present clear tendencies according to site, age and diameter classes. Only the diameter classes had exerted significant and coherent effects on the micronutrient contents of the studied species. Keywords: Mimosa scabrella; nutrients; nutrient cycling; biomass.