QUALIDADE DA SUPERFÍCIE USINADA EM PISOS DE MADEIRAS DE Corymbia E Eucalyptus - Silva, Francisco Altobelly Viana Da; Silva, José Reinaldo Moreira da; Moulin, Jordão Cabral; Andrade, Anna Carolina de Almeida; Nobre, João Rodrigo; Castro, Jonnys Paz (Floresta, 2016)
O objetivo do trabalho foi gerar conhecimento científico que contribua para a melhor eficiência dos parâmetros envolvidos na usinagem a partir de diferentes métodos para qualificação da superfície usinada e avaliar o uso das espécies de Eucalyptus e Corymbia na produção de piso, como também, analisar a relação da densidade e desvio da grã com a rugosidade da madeira. Foram utilizadas as espécies E. dunnii, E. urophylla, E. grandis, C. citriodora e C. maculata, todas com 37 anos. Para o ensaio de usinagem foram utilizados corpos de prova com dimensões de 800 x 100 x 25 mm, velocidades de avanço de 15 e 30 m*min-1 e velocidade de corte da ferramenta de 18 e 25 m*s-1. Foi realizada a qualificação da superfície usinada por meio do avanço por dente, análise visual e parâmetros de rugosidade, sendo realizado também a relação da densidade e desvio da grã com a rugosidade da madeira. As madeiras de todas as espécies foram classificadas como ruim e muito ruim pela qualificação visual, os valores de avanço por dente foram acima dos indicados para pisos de madeira. Os menores valores dos parâmetros de rugosidade foram obtidos nas madeiras com maior densidade e menor desvio da grã. Ao utilizar os diferentes métodos de qualificação de superfícies nas madeiras de Eucalyptus e Corymbia, observou-se baixo potencial para utilizar essas madeiras em pisos. No entanto, é necessário que sejam realizados outros estudos com diferentes velocidades de avanço e de corte para verificar a possibilidade de melhoria nas qualidades superficiais dessas madeiras.