LEVANTAMENTO FLORÍSTICO E ANÁLISE FITOSSOCIOLÓGICA DE UM REMANESCENTE DE FLORESTA OMBRÓFILA MISTA LOCALIZADO NO MUNICÍPIO DE PINHAIS, PARANÁ-BRASIL - Seger, Celso Darci; Dlugosz, Fernando Luis; Kurasz, Gilberto; Martinez, Diego Tyszka; Ronconi, Elisangela; de Melo, Luiz Antônio Nunes; de Bittencourt, Sérgio M.; Brand, Martha Andréa; Carniatto, Irene; Galvão, Franklin; Roderjan, Carlos Vellozo (Floresta, 2005)
Com o propósito de reunir informações florísticas e fitossociológicas de um capão de Floresta com Araucária em uma área de preservação do Condomínio Residencial Alphaville Graciosa, foi executado o presente estudo. A metodologia aplicada para a obtenção dos dados fundamentou-se na alocação de parcelas, onde foram amostrados todos os indivíduos com PAP (perímetro a altura do peito) maior que 15 centímetros. Foram estabelecidas aleatoriamente 15 parcelas de 10x10 metros em duas unidades geopedológicas distintas, sendo 10 em Cambissolo Húmico e 5 em Gleissolo Háplico. Na somatória das duas unidades registraram-se 307 indivíduos, sendo 274 vivos e 33 mortos. Dentre os vivos, identificaram-se 44 espécies pertencentes a 31 gêneros vinculados a 21 famílias. Para o Cambissolo Húmico registraram-se 35 espécies, enquanto para o Gleissolo Háplico 22, sendo 14 espécies comuns, determinando uma similaridade florística muito baixa entre os compartimentos. As espécies de maior valor de importância (VI) encontradas no Cambissolo Húmico foram Araucaria angustifolia (50,94), Podocarpus lambertii (46,42) e Myrcia multiflora (27,76), enquanto que para o Gleissolo Háplico, Myrsine umbellata (71,51) e Sebastiania commersoniana (32,52).