Efeito da aplicação de NPK e micronutrientes no desenvolvimento de Eucalyptus citriodora Hook. - de Oliveira, Simone Aparecida; de Moraes, Mario Luiz Teixeira; Buzetti, Salatiér (Floresta, 1999)
O presente trabalho foi conduzido na área experimental da FEIS/UNESP, em um solo anteriormente recoberto por vegetação de cerrado. Foi desmatado em 1978 e conduzido com culturas anuais até a implantação do Eucalyptus citriodora em 1985. Foram estudados os tratamentos: 1. testemunha (sem adubação); 2. NPK; 3. NPK + micronutrientes (C); 4. C - B; 5. C - Cu; 6. C - Fe; 7. C - Mn; 8. C - Mo; 9. C - Zn e 10. NPK + FTE, dispostos em um delineamento em blocos ao acaso com 4 repetições. Foram avaliados a altura de plantas, DAP e volume, nos anos de 1990, 1991, 1992, 1993 (somente DAP), 1994, 1995, 1996 e 1997. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados. Os resultados não mostraram diferenças significativas, entre tratamentos, para todas as características nas análises individuais. Já, na análise conjunta para o incremento médio anual (IMA) foram observadas diferenças significativas para idades e tratamentos, em todas características. O tratamento NPK não diferiu dos tratamentos com micronutrientes, sendo porém superior ao tratamento testemunha. Effect of micronutrients on Eucalyptus citriodora Hook Abstract The present study was conducted in Selvíria county, MS-Brazil on a soil formerly under cerrado vegetation. It was deforested in 1978 and carried out with annual crops until the eucalyptus planting in 1988. The treatments were set up as follow: control (no fertilization), NPK, NPK+ B+Cu+Fe+Mn+Mo+Zn (C), C-B, C-Cu, C-Fe, C-Mn, C-Mo, C-Zn, NPK+FTE, in a completely randomized block design, with 4 replications. It was evaluated the plant height, diameter, and volume, in 1990, 1991, 1992, 1993 (only DAP), 1994, 1995, 1996, and 1997. The results did not show significant differences among treatments, for each individual analysis. To whole analysis (all years) to annual medium increment there was significant difference to ages and treatments. The NPK treatment was better than control, but did not differ from micronutrient treatments.