CAPIVARA (Hydrochoerus hydrochaeris, LINNAEUS 1766) NA PAISAGEM URBANA DE CURITIBA-PR - Tonetti, Ariádina Maria; Biondi, Daniela; Moura Leite, Julio Cesar (Floresta, 2017)
Hydrochoerus hydrochaeris encontrou nas cidades brasileiras ambientes que dão suporte a sua sobrevivência. Isso se deve, entre outros fatores, a capacidade adaptativa e características biológicas desse grande roedor nativo. Como Curitiba é uma dessas cidades, objetivou-se investigar as características das paisagens das áreas verdes públicas com potencial de hábitat para a espécie. Sendo assim, foi realizado o estudo da paisagem e das populações de capivara em nove bosques e 22 parques públicos. A coleta dos dados paisagísticos ocorreu a partir de imagem de satélite e de dados vetoriais processados no Arcgis 10, considerando os componentes paisagísticos do interior da área (água, floresta, gramado, infraestrutura e rua) e do entorno (água, vegetação e área impermeável). Quanto à espécie animal, foram coletadas informações de ocorrência, abundância e composição de grupo, a partir de censos totais realizados entre agosto de 2013 e junho de 2015. A presença da capivara foi relacionada aos componentes da paisagem por meio da aplicação dos testes U de Mann-Whitney, Qui-quadrado e exato de Fisher. Os resultados indicaram que as capivaras estão presentes nas maiores áreas verdes, onde há quantidades maiores de recurso (água: 26,5%, gramado: 23,3% e floresta: 33,5%), presença de ilha e rio e entornos com maiores áreas de vegetação e água. Indicou também, diferenças na forma como a espécie utiliza essas áreas, alguns parques são hábitats permanentes e outros são temporários. Os parques de uso permanente são maiores e apresentam maior quantidade de água (área média: 797.000 m2; água: 38,5%) que os de uso temporário (área média: 152.000 m2; água: 14,6%).