EXÓTICAS INVASORAS NAS RODOVIAS BR 277, PR 508, PR 407, PARANÁ, BRASIL - Carvalho, Joema; Ferreira, Antonio Marcos; Belão, Mario; Boçon, Roberto (Floresta, 2013)
Resumo Árvore exótica invasora é aquela que ocorre em uma área fora de seu limite natural e que se adapta e se reproduz, tornando-se dominante e alterando processos ecológicos naturais. As rodovias funcionam como um corredor de dispersão dessas espécies. Considerando isso, realizou-se um censo de todos os indivíduos de espécies arbóreas exóticas invasoras nas rodovias BR 277, PR 407 e PR 508, faixa de domínio da Concessionária Ecovia Caminhos do Mar S/A. As espécies foram definidas conforme a Portaria n° 125/2009, do Instituto Ambiental do Paraná. Registraram-se 15 espécies e 3.939 indivíduos, sendo as principais: Pinus sp., Eucalyptus sp., Psidium guajava e Musa sp. Essas espécies localizam-se, principalmente, próximas a moradias. Verificou-se correlação entre as espécies e a altitude. Recomenda-se o manejo das mesmas, desenvolvimento de programas de conscientização ambiental, recuperação dos ambientes alterados através do plantio de espécies nativas e monitoramento para o controle dessas espécies. Palavras-chave: Florística arbórea; altitude; biodiversidade. Abstract Exotic invasive trees on the road BR 277, PR 407 e PR 508, Paraná, Brazil. An exotic invasive species is one that occurs outside of its natural geographical limits, which adapts and reproduces, and becomes dominant and concessionaire conducted a survey of exotic invasive tree species. The highways serve as a traverse where exotic species are easily dispersed. An inventory of invasive exotic trees (Ordinance N° 125/2009 of the Environmental Institute of Paraná) was carried out at the domain band of this concessionaire, on the highways BR 277, PR 407, and PR 508. 15 species were recorded as well as 3.939 individuals. The greatest instance species were: Pinus sp., Eucalyptus sp., Psidium guajava and Musa sp. These species are located primarily near the housing; there was a correlation between species and altitude. The management and tracking for the control of these species and environmental awareness programs are necessary, avoiding the planting of new subjects by de population and the dispersion in natural places, reestablishing the typical landscape of the present ecosystems on the road. Keywords: Floristic; tree; altitude; biodiversity.