ESTRUTURA E PRODUÇÃO DE DUAS POPULAÇÕES NATIVAS DE CASTANHEIRA-DO-BRASIL (Bertholletia excelsa O. Berg) EM RORAIMA - Tonini, Hélio; Costa, Patrícia da; Kaminski, Paulo Emílio (Floresta, 2008)
<!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]-->Este trabalho teve como objetivo estudar a estrutura populacional, a distribuição espacial, a relação altura e diâmetro e a produção de frutos e sementes de castanheira-do-brasil em duas populações nativas localizadas no sul do estado de Roraima. Foram instaladas duas parcelas permanentes de 300 x 300 m, onde todos os indivíduos com DAP (diâmetro tomado a 1,30 m do solo) igual ou superior a 10 cm foram identificados, mapeados e medidos. Em cada árvore foram avaliados o clima de luz, a forma da copa e a presença de cipós. Para identificar o padrão de distribuição espacial, utilizou-se a razão variância média e o índice de Morisita. A relação altura e diâmetro foi obtida por análise de regressão, sendo testados 6 modelos. Os dados de produção foram obtidos pela contagem dos frutos e pesagem das amêndoas de 150 árvores durante o ano de 2006. Como resultado, observou-se grande predominância de indivíduos adultos (DAP³ 50 cm), representando em média 69% do número total de árvores. Os indivíduos jovens (DAP< 50 cm) corresponderam a 31%. A análise da distribuição espacial indicou que os indivíduos adultos apresentaram distribuição regular ou aleatória, e os jovens tendência ao agrupamento. O modelo <!--[if gte vml 1]> <![endif]--><!--[if !vml]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--><!--[if gte vml 1]> <![endif]--><!--[if !vml]--> <!--[endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> apresentou melhor ajuste para descrever a relação altura–diâmetro, devendo ser ajustado separadamente por local. O número médio de frutos produzidos foi de 23, com média de 4,07 kg de sementes por árvore.