CARACTERIZAÇÃO FLORÍSTICA E ESTRUTURAL DE UMA FLORESTA OMBRÓFILA DENSA ALTOMONTANA DO MORRO DO ANHANGAVA, QUATRO BARRAS – PR - Portes, Maria Carolina Guarinelo de Oliveira; Galvão, Franklin; Koehler, Alexandre (Floresta, 2001)
Com o propósito de caracterizar a vegetação arbórea do alto das montanhas, realizou-se um levantamento florístico e fitossociológico de uma Floresta Ombrófila Densa Altomontana situada na face sudoeste do morro do Anhangava (25º23’S e 49º00’W), município de Quatro Barras – PR, entre as altitudes de 1.250 a 1.350 m s.n.m.. A amostragem foi feita utilizando-se dois transectos, constituídos de 10 parcelas de 5x10 m cada, totalizando 1.000 m2 de área amostral, onde mediu-se e identificou-se todos os indivíduos com perímetro à altura do peito igual ou superior a 10 cm. A floresta estudada apresentou baixa diversidade de espécies, H´=2,279 nats/ind., alta densidade, 4.830 ind./ha, baixo porte, com altura média de 4,6 m, fustes finos e tortuosos, com diâmetro médio de 9 cm, compondo apenas um estrato arbóreo, com 8 m de altura, no máximo. Encontrou-se no total 24 espécies arbóreas, onde pelo menos 3 delas são endêmicas, e 13 famílias. Com 7 espécies, Myrtaceae foi a família mais representativa, seguida por Lauraceae, no entanto, foi uma Aquifoliaceae, Ilex microdonta Reisssek, quem destacou-se, com 26% da densidade e 46% da dominância.